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Hidrocoloides

· Información técnica

Los Hidrocoloides, también conocidos como gomas, son aditivos de alta funcionalidad que abarca un grupo formado por polisacáridos y proteínas que son solubles en agua y altamente propensos a formar geles y que pueden interactuar con otros aditivos para optimizar las características reológicas y organolépticas de los productos de panificación. 

¿En qué productos de panificación se pueden utilizar los hidrocoloides? 

  • Panes fermentados salados y dulces  
  • Pan precocido (partially baked) 
  • Masas congeladas (frozen dough) 
  • Panques y pasteles 
  • Pan libre de gluten y bajo en azúcar 
  • Cremas pasteleras y coberturas  
  • Rellenos en general 

Hidrocoloides más utilizados en panificación y su aplicación 

  • Goma Xantana 
  • CMC 
  • Grenetina 
  • Pectina 
  • Goma de algarrobo 
  • Alginato 
  • Carragenina 
  • Almidón pregelatinizado  
  • Goma guar  
  • Otros Hidrocoloides 

           A.- Goma tara 

           B.- Sistemas funcionales  

  • mezclas de hidrocoloides 
  • mezclas de hidrocoloide + emulsificantes 
  • mezclas de hidrocoloide + emulsificantes + enzimas 

Funciones generales de los hidrocoloides en panificación: 

  • Formación de geles (estructura en panes que conserva lo mejor de su fase sólida y líquida) 
  • Mejora la textura y tamaño de la miga  
  • Estabiliza emulsiones  
  • Tolerancia de las masas durante su fermentación 
  • Modifican cristales de hielo con especial función en masas congeladas 
  • Estabilización de “espumas” en batidos, pasteles y coberturas 
  • Aumento de rendimiento 
  • Aumenta la vida de anaquel (control de levaduras y mohos y mantiene las características organolépticas de los productos por más tiempo)  
  • Evita en gran medida el revenido o ablandamiento de la corteza en producto terminado
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En la siguiente tabla puedes ver la aplicación de algunos hidrocoloides y sus beneficios en productos de panificación:

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¡Si requieres más información sobre una aplicación en específico ponte en contacto con nosotros!

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